Читаем и размышляем

Привет, мир

Пушкин в моей жизни

С раннего детства Пушкин входит в наш мир. Мы, еще не понимая подтекста пушкинских сказок, переживаем за молодую царевну, погубленную завистливой мачехой; смеемся над попом и проделками Балды; грустим вместе с Гвидоном, которого разлучили с отцом; задумываемся над участью старика, оставшегося со старухой у разбитого корыта.

Взрослеем — и вот уже славный Руслан и нежная Людмила тревожат наш ум. А от65510770_1287504822_59995419_20070215184728роческое воображение захватывает пленительный, волшебный мир Черномора. «У Лукоморья дуб зеленый…«-заучиваем наизусть хрестоматийные строки, не вникая в суть знаменитого: «Там русский дух… Там Русью пахнет!» А дальше лирика, проза, «Евгений Онегин», поэмы, «Борис Годунов»… Но всё это чтение расценивается нами как подневольный труд. Скучно.

Приходит пора, и отрок влюбляется: безоглядно, мучительно, трепетно, «то робостью, то ревностью томим». И вдруг строчки пушкинских стихов оживают  и хочется повторять вслед за поэтом: « Мне грустно и легко; печаль моя светла; печаль моя полна тобою…».А еще: «Я помню чудное мгновение: передо мной явилась ты…» А еще: «Ах, обмануть меня не трудно! я сам обманываться рад!» И юный  влюбленный делает открытие: оказывается Пушкин переживал то же, что и он. Иначе почему пушкинские строки так отвечают настроению его души? Да, многие бы хотели сказать так о своих чувствах, если бы сумели. Но, увы, не умеют. Что же такое есть в стихах этого удивительного потомка Ганнибала? Всё, вроде, просто. А вот поди ж ты!  Сплетение слов, слияние звуков — и чудо, волшебство состоялось! Мы очарованы музыкой стихов, пленены мыслью. Наступает зрелость. И человек снова открывает для себя Пушкина. Восторгается «огнём нежданных эпиграмм»: «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец». Заражается  жизнелюбием и жизнерадостностью: «Да здравствуют нежные девы и юные жены, любившие нас!»А когда вдруг станет грустно, находит утешение в мудром совете:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселия настанет,

Сердце будущим живёт,

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдёт;

Что пройдёт, то будет мило.

Мы вчитываемся в роман «Евгений Онегин». Размышляем над тем, какой великий психолог Пушкин. Понимаем, каким глубочайшим талантом надо обладать, чтобы так ярко, образно и детально воссоздать быт, нравы, привычки и даже (шаг за шагом) распорядок дня современного ему светского человека! Осознаём и всю прелесть лирических отступлений, «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». «Пушкин -философ?» — поразился Петр Вяземский, перебирая после смерти поэта его архив. Удивляемся и мы, читая:

Пора, мой друг, пора!

Покоя сердце просит-

И каждый день уносит

Частичку бытия, и мы с тобой вдвоём

Предполагаем жить…

И глядь — как раз — умрём.

И это веселый озорник Пушкин? Это он в свои 35 лет написал, что «на свете счастья нет, но есть покой и воля»? Да он мыслитель! И мы уже на склоне лет будем осмысленно искать именно  у этого поэта строки, созвучные нашей душевной мелодии: О нет, мне жизнь не надоела,

Я жизнь люблю, я жить хочу,

Душа не вовсе охладела,

Утратя молодость свою.

Или вот это: «И может быть — на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной».

В лирике великого русского поэта есть всё. В любые мгновения нашей жизни: в минуты скорби и счастья, в часы радости и печали, в  дни раздумий и сомнений откройте томик Александра Сергеевича Пушкина, и вы найдёте там то, что вас сейчас волнует. Потому что Пушкин и сейчас актуален. Потому что он современен всегда. Посмотрите, какой злободневностью дышит короткий  пушкинский стих:

Толпа глухая,

Крылатой новизны любовница слепая,

Надменных баловней меняет каждый день,

И катятся, стуча, с ступени на ступень

Кумиры их, вчера увенчанные ею.

Светлана Заварзина.

 

 

1 комментарий

  1. Вот и еще один «Лучик Света в темном царстве» всемирной паутины. Хотелось бы чтоб он побыстрее разгорелся в яркий Маяк,
    указывающий дорогу к книге, к грамоте, интеллекту, человечности.
    Именно этого не хватает сейчас землянам для сохранения мира да и
    самой планеты.
    Счастливого пути Вашему сайту, уважаемая Светлана.

    Е. Славский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *